• ТЕЛЕФОН:8(84468)4-72-33; 4-71-33
  • Почта: rash@admkarpovka.ru
  • Адрес: 403022, Волгоградская область, Городищенский район, с.Карповка, ул. 51 Гвардейской дивизии, 17
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

С 2021 года станет обязательным представление сведений о цифровых финансовых активах

image_pdfimage_print
С 2021 года станет обязательным представление сведений о цифровых финансовых активах

Должностные лица, государственные и муниципальные служащие со следующего года будут отчитываться о наличии у них цифровой валюты и сделках с ней. Соответствующий закон поддержан на заседании Волгоградской областной Думы.

Нормотворческая инициатива направлена на приведение региональной законодательной базы в соответствие с принятым недавно федеральным законом «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, изменения касаются лиц, замещающих муниципальные и государственные должности субъекта РФ, государственных и муниципальных служащих, а также граждан, претендующих на замещение должностей государственной и муниципальной службы. При подаче сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера они обязаны будут указать данные о цифровых финансовых активах и цифровой валюте.

«В связи с изменениями федерального законодательства, которые вступают в силу с 2021 года, цифровая валюта признается имуществом, поэтому ее наличие, источники дохода для ее приобретения, сделки купли-продажи, обмена и другие финансовые операции необходимо декларировать. В соответствии с принятым сегодня областным законом такая обязанность возлагается на должностных лиц, государственных и муниципальные служащих региона, в том числе депутатов областной Думы», — пояснил председатель парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк.

Как отметил заместитель председателя думской комиссии по вопросам депутатской этики и противодействия коррупции Владимир Иванов, принятые изменения дополнят комплекс антикоррупционных мер, а требование о предоставлении данных о цифровых активах позволит снизить возможности коррупционного злоупотребления должностными лицами.